Альфон Лавалле - сорт неизвестного происхождения, отобран во Франции и размножен в одном из частных питомников. Назван в честь известного в то время торговца фруктами. Некоторые исследователи высказывают мнение, что родина сорта Грузия, где он появился в результате скрещивания сортов Мускат Гамбургский и грузинского старого сорта Хариствала колхури (Хариствала колхидский или Додреляби). Распространён по всему миру вплоть до стран Юго-восточной Азии и экваториальных зон.
Синонимы: Рибье, Сливовый, Чёрная малага, Принц Альберт, Грос -Нуар, Барбару
Универсальный сорт винограда, для вин и еды в свежем виде.
Срок созревания - около 160 дней при САТ 3200 С (средне-поздний).
Средняя масса ягоды - вес 6 гр.
Средняя масса грозди - 150-210 гр.
Размер грозди - крупная, среднеплотная иногда рыхлая, цилиндрическая, часто крылатая;
Цвет ягод - тёмно-синие до черноты, с густым голубоватым восковым налётом.
Форма и размер ягод - округлые, очень крупные, иногда сплюснутые;
Мякоть - сочная, кожица толстая, прочная, хрустящая;
Рост - среднерослый;
Устойчивость - неустойчив против основных заболеваний и неблагоприятных климатических условий; сорт для южных регионов
Особенности формировки - любая средняя по размеру формировка, обрезка средняя;
Характерные признаки: коронки побегов опушенные, с красно-коричневой окантовкой зубцов; молодые листочки жёлтые или жёлто-коричневые; взрослые листья округлые или клиновидные, 5-ти лопастные, средне-рассеченные
Морозоустойчивость - низкая;
Свойства виноматериала - условно подходит для изготовления лёгких розовых сухих и полусухих столовых вин, игристых вин с особыми ароматами "тропических фруктов", может использоваться для приготовления "летних" вин (тип нуво), то есть невыдержанных.