Сорт Йоханнитер
Сложность
выращивания
Йоханнитер (Johanniter, FR 177-68) - сорт выведен в Германии в 1968 году Государственным институтом виноградарства во Фрайбурге, назван в честь его директора д-ра Иоганна Циммермана.

Межвидовой гибрид. Материнская форма: Рислинг, отцовская: (Сейв Виллар 12-481) x (Пино гри x Шасла)

Технический сорт винограда. Используется для приготовления белых столовых вин. Они внешне похожи на вина из сорта Рислинг. Вкус выраженный, сбалансированный, фруктовый, с нотками свежей кислотности, букет средний между Пино Гри и Рислинг, с пикантными нотами дыни, груши, персика или мандарина. О

Срок созревания: примерно на неделю раньше Рислинга.

Размер грозди: больше чем у сорта Рислинг, плотная, среднего размера. Иногда требуется коррекция нагрузки на стадии завязи.

Цвет ягод: зеленовато-золотой;

Форма и размер ягод - круглые, около 3 гр.(выше среднего размера для технических сортов).

Мякоть: сочная. Вкус очень фруктовый, напоминает мандарины. Кислотность выраженная, но меньше чем у сорта Рислинг.

Рост: средней силы роста

Устойчивость: комплексно-устойчив против основных заболеваний: милдью, оидиуму, фомопсису, некрозу древесины, вирусам и серой гнили. В годы с высоким инфекционным фоном требуется одна-две профилактические обработки против оидиум + милдью. Хорошо переносит несильные заморозки весной.

Особенности формировки -  короткая обрезка, обычная для местности ширина междурядий. В целом такая же как для базового сорта Рислинг.

Морозоустойчивость: устойчив к морозу до -25°С, характеризуется как "высокая".

Источник информации: http://www.wbi-bw.de, официальный сайт Das Staatliche Weinbauinstitut Freiburg.
Яндекс.Метрика