Русский ранний - сорт очень раннего срока созревания. Выведен скрещиванием сорта Шасла Северная и Мичуринец (ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия).
Синонимы: Конфетка
Столовый сорт винограда.
Срок созревания - очень ранний, 110 дней. Благодаря подходящей генетике, сорт пригоден для выращивания в нетрадиционных (северных) зонах виноградарства (Центр России, Северо-Запад России, Дальний Восток, Сибирь).
Средняя масса ягоды - Ягода средняя, массой 6 - 8 гр.
Средняя масса грозди - от 400 гр.
Размер грозди - гроздь коническая, от средне-плотной до рыхлой. Длина до 25 см. Общая урожайность взрослого куста очень высокая - до 25 кг.
Цвет ягод - размытый розово-сиреневый.
Форма и размер ягод - круглая.
Мякоть - хрустящая, довольно сладкая, кислоты немного. Грозди хорошо сохраняются на кусте и хорошо выдерживают перевозку.
При нерегулярном поливе или после обильных осадков, ягоды могут трескаться, и привлекають ос.
Рост - очень сильнорослый.
Устойчивость - сорт относительно устойчив против милдью, оидиума, гнилей и клещей.
Особенности формировки - Главная особенность сорта - он очень медленно наращивает многолетнюю древесину в первые 4 - 5 лет жизни. Поэтому первые урожаи обычно разочаровывают виноградаря. Гроздей мало и ягоды на них мелкие. Необходимо выводить формировки с большим запасом многолетней древесины - как, например, у различных модификаций горизонтальных кордонов. При посадке необходимо предусмотреть, что для куста со временем потребуется много места - 4 - 5 метров на шпалере.
Обрезка - средняя, возможна и короткая. На плодоносных побегах формируется по 2 - 3 соцветия. Для формирования крупных гроздей желательно оставлять на каждом не более 2, а лучше по одному.
Рукава и штамбы нужно выводить не спеша. Ежегодно делать обрезку в месте, где толщина прироста текущего года будет не менее 20 - 25 мм. То есть нужно уделить особое внимание увеличению диаметра
штамба - чем больше, тем лучше. Позже, когда будет сформирован прочный и крупный скелет куста, и он войдёт в полную силу, грозди станут полновесными, ягоды станут крупными, равномерно окрашенными и с хорошим вкусом.
Морозоустойчивость - - 23 С.