Сорт Аг изюм
Сложность
выращивания
Аг изюм (народная селекция, Дагестан). Синонимы: Астраханский скороспелый, Тонкокорый.
Оригинатор: ФГНУ ДАГЕСТАНСКАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ОВОЩЕВОДСТВА

Столовый сорт винограда.

Срок созревания - средний (135 дней при 2700 С активных температур).

Средняя масса ягоды - 4 - 5 гр.

Средняя масса грозди - 0,4 - 0,6 кг.

Размер грозди - средний или крупный, грозди конические, иногда рыхлые. Урожайность очень высокая.

Цвет ягод - жёлто-зелёный.

Форма и размер ягод - слабоовальная, ягоды средние иногда крупные.

Мякоть - мясистая, вкус гармоничный, простой.

Рост - сильнорослый сорт.

Устойчивость - против милдью, морозов и засухи среднеустойчив.

Особенности формировки - не требует особой формировки, требует зимнего укрытия.

Морозоустойчивость - -17 С.
Выдержка из Госреестра селекционных достижений.
Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Среднего срока созревания. Листья средней величины, глубоко рассеченные, нижняя поверхность неопушенная. Гроздь крупная, массой 300-375 г, рыхлая или средней плотности, конической формы, иногда ветвистая. Ножка грозди средней длины. Ягоды крупные, округлые. Кожица желто-зеленая, средней толщины. Семена среднего размера. Вкус простой. Зимостойкость средняя. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Урожайность очень высокая.

Существует сорт Аг изюм урожайный.
Разработчик: ГНУ Дагестанский научно-исследовательский институт сельского хозяйства.
Клон сорта Аг изюм. Сорт столовый среднего срока созревания. Урожайность - 403 ц/га, у контрольного сорта (Аг-изюм) -162 ц/га, Морозоустойчивость высокая, степень поражения оидиумом, мильдю, листоверткой очень слабое. Гроздь крупная, средней плотности. Ягода крупная (4,2 г), овальная, белая с сильным восковым налетом. Мякоть сочная, хрустящая. Сахаристость сока ягод - 16 г/100 см3. Дегустационная оценка - 8,0 баллов.

статья об Аг изюм из энциклопедии виноградарства и виноделия.
Аг изюм - дагестанский столовый сорт винограда народной селекции среднего периода созревания. Районирован в Астраханской и Волгоградской области, в Дагестане и Калмыкии.
Листья средние, округлые, глубоко-рассеченные, пятилопастные, воронковидные, гладкие, темно-зеленые, с нижней стороны голые. Цветок обоеполый. Грозди средние или крупные, конические, рыхлые. Ягоды средние или крупные, слабоовальные, желто-зеленые. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Период от начала распускания почек до потребительской зрелости винограда 125-135 дней при сумме активных температур 2600°-2800°С. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов полное. Урожайность 80-100 ц/га. Аг изюм сравнительно устойчив к морозам, засухе и милдью (среди других евроазиатских сортов винограда). Транспортабелен. Виноград используется в свежем виде, а также для сушки и приготовления компотов.

Яндекс.Метрика