Сорт Агадаи
сорт винограда Агадаи
слайд из статьи "Аборигенные районированные сорта винограда". Автор Трошин Леонид Петрович.
сорт винограда Агадаи
Сложность
выращивания
Сорт Агадаи - старинный дагестанский сорт народной селекции.
Синонимы: Дербент цибил.

Столовый сорт винограда.

Срок созревания - средне-поздний, при перегрузке - поздний (при 3000 С - 140 дней).

Средняя масса ягоды - 6 - 8 гр. Ягода крупная.

Средняя масса грозди - 0,8 кг (максимально до 1,3 кг).

Р
азмер грозди - крупный, грозди цилиндроконические крылатые, средней плотности, до 30 см. в длину.

Цвет ягод - светло жёлтый с салатовым тоном.

Форма и размер ягод - овальная, часто немного продолговатая.

Мякоть - плотная и хрустящая, вкус простой. При полном созревании хороший, улучшается в процессе хранения. Описываемые в некоторых источниках тона терпкости или травянистости присущи недозрелым ягодам, основное накопление сахара в ягодах происходит ближе к осени. Кожица ощутима, сросшаяся с мякотью, с видимым слоем пурина. Спелый виноград хранится 2 - 3 месяца и более (сорт для новогоднего стола).

Рост - сильнорослый.

Устойчивость - слабоустойчив против милдью, средне -против оидиума, устойчив против серой гнили. Сорт солевыносливый и засухоустойчивый. Слабо заселяется клещами.

Особенности формировки - сорт требует запас многолетней древесины, и соответственно крупных формировок для максимальной продуктивности. Как вариант - подойдёт мнорукавная веерная. Требуется укрывать на зиму.

Обрезка -  Подрезка длинная 8-12 (до 14) глазков (плодоносных из них 0,7, в морозные года ещё ниже).

Морозоустойчивость - -15 С.
 
Переработка и хранение винограда Агадаи.
Сорт Агадаи, помимо того что пригоден для зимнего хранения, является хорошим сырьём для маринадов. Он отлично подходит для получения заспиртованных ягод (начинка для конфет, печенья и.т.п). При переработке в ягодах этого сорта сохраняется большое количество витамина С, сок содержит широкий набор микроэлементов.
Из сока винограда сорта Агадаи получается хороший мармелад, бекмес и основа для чурчхелы. Для получения варенья к 1 кг вызревших ягод Агадаи достаточно добавить всего 0,45 гр сахара. Агадаи считается лучшим сортом для производства компотов и плодовых консервов ассорти.
Подходит для приготовления вин.

Биологические особенности сорта Агдаи.
Лист крупный, поперечно-овальный, пятилопастной. Пластинка гладкая, глубокорассечённая, светло-зелёная. Цветок обоеполый.
Коронка молодого побега голая, зеленовато-бронзовая. Побег желто-коричневый. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом.
Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо.
Урожайность высокая и составляет свыше 100 ц/ га. Сахаристость сока ягод 14—16%, кислотность 5—9 г/л.
Этот сорт широко используют в селекции винограда. В качестве родителя-донора лёжкости, крупноплодности, его использовали при создании перспективных сортов - Дагестанский, Дольчатый, Жемчужина Дербента, Кишмиш дербентский, Марал, Светлый, Бируница.
Улучшение вкуса и внешнего вида превнесли другие родители - сорта Нимранг, Жемчуг Саба, Мускат александрийский.


Отрывок из статьи: "Новации виноградарства России. Аборигенные районированные сорта винограда". Автор Трошин Леонид Петрович, профессор, доктор биологических наук, Кубанский аграрный университет, г. Краснодар
"...
Яндекс.Метрика