Мускат александрийский - древний сорт винограда, родом с Аравийского полуострова.
Синонимы: Малага, Маскет, Александрия мускатель, Шасла флёр де оранж, Александрийский Фронтиньян, Панс мюскет, Есколадо суперба, Цибибо и другие.
Столовый сорт винограда.
Срок созревания - поздний.
Средняя масса ягоды - 6-8 гр.
Средняя масса грозди - 0,5 - 0,7 кг. Сорт высокоурожайный в хороших условиях произрастания.
Размер грозди - средняя или большая, коническая, рыхлая или среднеплотная, иногда крылатая или ветвистая. Гребень прочный. крупный и мясистый.
Цвет ягод - зеленовато-жёлтый, на солнце янтарно-жёлтый с загаром.
Форма и размер ягод - форма овальная (обратнояйцевидная), слегка вытянутая.
Мякоть - одновременно плотная и сочная, очень сладкая, с сильным мускатным ароматом. Сорт исключительных вкусовых достоинств. Принадлежит к числу мировых шедевров вкуса среди сортов винограда. Кожица довольно плотная.
Рост - среднерослый сорт.
Устойчивость - неустойчив к основным грибковым заболеваниям, особенно к оидиуму на всём протяжении вегетации. Требует тщательной профилактики. Ягоды устойчивы к гниению во время хранения. Отлично долго хранятся и перевозятся. Из них получается самое лучшее варенье, маринады и изюм.
Особенности формировки - несмотря на восточное происхождение, сорту требуется короткая обрезка - иначе даёт горошение, недоразвитые ягода и осыпание завязи. Требует большого запаса многолетней древесины. Предпочитает формировки в виде крупного кордона, желательно у стены обращённой к югу. Возможно и содержание на низкой шпалере. Для беседки практически не пригоден.Требует каменистых, хорошо прогреваемых, несырых почв.
Без выполнения всех условий к месту произрастания не показывает
своих исключительных качеств.
Морозоустойчивость - низкая, на уровне родительских форм среднеазиатского происхождения.