Алиготе (Мухранули, План гри, Грисе блан, Троен Блан) - сорт народной селекции родом из Франции, выведен из сортов Пино нуар и Троен блан. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда.
Технический сорт винограда.
Неприхотливый, надежный, хорошо адаптируется к разным условиям. Используется для приготовления белых тихих и игристых вин. Французские виноделы говорят, что Алиготе «полезный и надёжный, а вовсе не волшебный и не удивительный". Может давать урожай на замещающих или спящих почках.
Срок созревания: ранне-средний;
Размер грозди: средняя, допускается 2-3 грозди на побег, суммарный урожай с побега 250-300 гр;
Цвет ягод: окраска желтовато-зеленая с темно-коричневыми точками и пятнами от загара; вкус простой и приятный;
Форма и размер ягод: ягода средней величины, диаметром 12-15 мм, круглая; семян мало, всего 1-2 штуки на ягоду.
Мякоть: мякоть очень сочная и нежная; кожица тонкая, но довольно прочная, при этом считается что сорт непригоден к механизированной уборке; Сахаристость сока составляет от 14,3 до 23,1 г/100 мл, кислотность 7,5-10,4 г/л
Рост: средней силы роста;
Устойчивость: неустойчив против комплекса основных заболеваний, филлоксеры, сильно повреждается листовертками.
Особенности формировки: отрицательно реагирует на перегруз урожаем - снижается сахаронакопление, сохраняется избыточная кислотность, затягивается созревание;
Морозоустойчивость: обладает довольно высокой морозоустойчивостью, но ниже чем у Рислинга и Саперави;
Технологические особенности: вина из Алиготе практически не улучшают своих свойств при выдержке, поэтому их можно употреблять сразу, как только будет окончено приготовление вина.
Ароматы без выдержки в дубе: цитрусовые, грейпфрут, апельсин, зеленые яблоки (как у сорта Гранни Смит), может проявляться и окисленность с ноткой миндаля. В Бургундском регионе Bouzeron, где есть особые посадки
Алиготе (аппеласьоны), добиваются сортовых вин с ароматами белой акации, белых цветов, меда, после выдержки с оттенками орехов, ванили и миндаля.
Основное назначение сорта - сухие, белые, некрепкие, с ощутимой кислотностью вина.
Сорт можно использовать для приготовления полусладких вин. Можно купажировать с материалами из других сортов, у которых слабо выражены вкус, аромат и низкая кислотность, для улучшения качества. Также из Алиготе готовят шампанские и игристые вина.