Сорт Италия
Сложность
выращивания
Италия (Италия, селекционер Альберто Пировано (Бикан x Мускат гамбургский).

Синонимы: Мускат итальянский, Мускат Италия, Пировано 65, Гольдони

Столовый сорт винограда высокого качества.

Срок созревания - поздний, в условиях Кубани - конец сентября.

Средняя масса ягоды - Ягода очень крупная (длиной 30, шириной 20 мм).

Средняя масса грозди - от 600 гр до 2 кг.

Р
азмер грозди - Гроздь крупная (длиной 30, шириной 15-18 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая.

Цвет ягод - ягода светло-зелёная с жёлтым оттенком (при созревании на солнце янтарно-жёлтая), матовая, с густым восковым налётом .

Форма и размер ягод - овальная и яйцевидная.

Мякоть - слегка хрустящая, мясистая, высоких вкусовых качеств, с незабываемым оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Кожица толстая. Виноград используется в качестве десерта. Пригоден для зимнего хранения и длительной перевозки.

Рост - сильнорослый.

Устойчивость - чувствителен к недостатку тепла, требует не менее 3200 С активных температур, лучше развивается от 3300 и выше. Неморозостоек. Устойчив к засухе и оидиуму, среднечувствителен к милдью.

Особенности формировки - у сорта Италия очень невысокая плодоносность глазков - на уровне 35 - 45%, то есть всего лишь треть побегов несут грозди. Поэтому сорт не склонен перегружаться урожаем и не требует нормировки соцветий. Высокая агротехника будет способствовать закладке достаточного количества плодовых почек в будущем году. Хороши для сорта укрывные формировки с большим запасом многолетней древесины.

Обрезка -  длинная - 10-12 глазков и выше, если позволяет толщина лоз.

Морозоустойчивость - -18 С, требует укрытия.
Биологические признаки сорта Италия.

Сорт относится к эколого-географической группе сортов бассейна Чёрного моря. Возделывается во многих странах мира.
Листья крупные, тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно- и средне-рассечённые, с приподнятыми краями, крупнопузырьчатые, частично опушённые. Цветок обоеполый. Вызревание побегов нормальное. Урожайность высокая в благоприятные годы.

Италия - столовый сорт винограда.

Он получил распространение в Италии, Франции, Болгарии, США, Чили и других странах.

Коронка и первый лист молодого побега белые от войлочного опушения с розовыми пятнами. Первые листья беловато-золотистые, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком. Однолетний вызревший побег коричневый, с более интенсивно окрашенными узлами. Лист очень крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, темно-зеленый, грубый, с волнистой, пузырчатой или крупноморщинистой поверхностью. Края листа приподняты вверх. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые, яйцевидные, нижние - глубокие, открытые, лировидные, с узким устьем или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые очень крупные, треугольные, с широким основанием и выпуклыми сторонами. Нижняя поверхность покрыта паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый.

Гроздь крупная (длиной 18-21, шириной 12-14 см), цилиндро-коническая, часто ветвистая, сравнительно рыхлая. Ножка ее длиной 4-5 см, неодревесневшая, хрупкая. Гребень легко ломается. Средняя масса грозди 600 г. Ягода очень крупная (длиной 26-30, шириной 18-20 мм), овальная и яйцевидная, желтовато-янтарная, матовая, покрыта густым пруином. Кожица прочная, толстая. Мякоть мясистая, высоких вкусовых качеств, с оригинальным мускатно-цитронным ароматом. Масса 100 ягод в промышленных насаждениях 545-630 г. В ягодах по 2-4 крупных семени.

Ведущие признаки сорта винограда Италия: сильно волнистые, крупнозубчатые, грубые листья, со слегка вытянутой центральной лопастью; большие грозди с очень крупными, овальными и яйцевидными золотистыми ягодами; мускатно-цитронный привкус; очень хрупкий гребень.

Саженцы с полустелющимися побегами, опушенными верхушками и сильнорассеченными, трехлопастными листьями; центральная лопасть винтообразно изогнута. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 152-160 дней при сумме активных температур 3250-3300°С. Сорт позднего срока созревания: зрелость ягод наступает в конце сентября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают до 80 % длины.

Урожайность сорта высокая, но непостоянная. Плодоносных побегов 33-46 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,2-0,5, на плодоносном 1,1-1,2.
Устойчивость. Сорт винограда в средней степени поражается милдью, серой гнилью ягод и в сильной степени оидиумом. Морозоустойчивость низкая. Побеги из замещающих и спящих почек образуются слабо. Горошение ягод почти не наблюдается.

Особенности агротехники сорта винограда Италия. Сорт пригоден для культуры в ограниченных, наиболее обеспеченных теплом районах, где изолиния среднего из абсолютных минимумов не ниже минус 18 °С.  Для получения высоких урожаев целесообразно применять укрывную или полуукрывную культуру, высокий агрофон, наращивать многолетнюю древесину, при обрезке кустов оставлять 10-12 глазков на плодоносный побег. Хорошо растет на подвоях Рипариа x Рупестрис 101-14, Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Италия - типичный столовый сорт винограда с очень крупными гроздями и ягодами. Состав грозди, %: сок - 79,9, гребни - 3,4, кожица и плотные части мякоти - 15,2, семена - 1,5. Сахаристость сока в период сбора урожая достигает 14,8-19,1 г/100 мл, кислотность 6-10 г/л. Сорт транспортабельный и лежкий, выдерживает нагрузку на отрыв ягод 445 и на их раздавливание 1820 г. Виноград используют в свежем виде, для приготовления компотов, варенья, маринадов. Дегустационная оценка свежего винограда 8,7-9 баллов.

Статья с сайта фирмы SAURON.
Яндекс.Метрика