Сорт Изабелла
сорт Изабела (Vitis labrusca х возможно  Vitis vinifera). Сорт известен с 19 века, имеет долгую историю и неизвестное происхождение.

Синонимы: около 50 - Албанский сюрприз, Черный мыс, Александр, Черный плащ, Изабелла Кристи, Borgoña, Констанция, Дорчестер, Фрагола, Сексарда, Framboisier, Изабелла, Изабель, Одесса, Изюм Де Кассис, Moскостафило, Kerkyraios, Tudum и Tzortzidika,  Captraube, Wilding Conckling,  Гарбера красная лиса, Виноград Гиббса, Ганновер, Лонг-Айленд, Ханзель, Изабелла d'Amerique, Lespeyre, Нью-Ганновер, Изабелла Кампания, Пейна ранний, Изюм дю Кап, Изюм фреза, Сент-Элен, Saluda, Ува Fragola, Верне, и Вудворд, Cherokee, Sandbornton и Schuylkil lи др.

Столово-технический сорт винограда.

Срок созревания - поздний.

Средняя масса ягоды -  5 - 7 гр.

Средняя масса грозди - 350 - 450 гр

Размер грозди - средняя, почти цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Почти всегда хорошо сформированные.

Цвет ягод - чёрные (фиолетовые) с сизым оттенком, покрыты густым восковым налётом

Форма и размер ягод - форма округлая.

Мякоть - слизистая, полупрозрачная, светлого жёлто-зелёного цвета, с резким лабрусковым привкусом и ароматом земляники. Кожица грубая, с вяжущим, грубым вкусом, легко отделяется (соскальзывает) от мякоти. В дождливый период вкус ягод ухудшается.

Рост -  сильнорослый сорт. 

Устойчивость - устойчив ко всем основным заболеваниям

Особенности формировки - пригоден для выращивания на беседке и в любых крупных формировках. Легко укореняется.

Морозоустойчивость - высокая.


ИЗАБЕЛЛА
Сложность
выращивания
Из Энциклопедии виноградарства:

Изабелла - столово-технический сорт винограда позднего срока созревания.
Гибрид Vitis labrusca х Vitis vinifera. Распространён в Грузинской ССР,особенно в Абхазии и Аджарии, в Азербайджанской ССР. Имеются посадки в Краснодарском крае, Дагестанской АССР, Молдавии.
Листья средние или крупные, трёхлопастные, тёмно-зелёные, снизу зеленовато-белые, часто серые от густого войлочного опушения. Черешковая выемка открытая, сводчатая, с острым дном. Цветок обоеполый. Грозди средние, почти цилиндрические, иногда цилиндроконические, с небольшими крыльями, среднеплотные, иногда рыхлые. Ягоды средние, круглые или овальные, чёрные с сизым оттенком, покрыты густым восковым налётом. Кожица толстая, прочная. Мякоть слизистая, с сильновыраженным земляничным ароматом. Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при САТ 3100. Вызревание побегов среднее. Кусты сильнорослые. Урожайность невысокая. Используется в свежем виде, для приготовления десертных вин, а также в декоративных целях.

коронка Изабеллы
    Есть предположение, что филлоксера прибыла в Европу на корнях саженцев именно этого сорта. В первой половине 18 века его активно размножали и использовали для получения низкосортного дешевого вина.
    В настоящее время Изабелла теряет свои позиции как технический сорт винограда. Резкий привкус, наличие метанола и других вредных веществ в сусле, некрасивый бурый оттенок вина, стали причинами запрета на возделывание этого сорта во многих странах мира. Но в регионах с тропическим летом и холодными зимами альтернативы сорту нет. Такие страны как Аргентина, Бразилия, Бали, Япония, Португалия - продолжают выращивать Изабеллу. Благодаря некоторым химическим добавкам, виноделам удаётся исправлять недостатки вин, сделанных изи этого сорта.
Жителей Северной Америки ничуть не смущает её довольно неприятный, про ощущениям жителей Старого Света, вкус. Сорт вошёл в национальную традицию, его едят свежим, делают вина и желе. Много сажают Изабеллы в Аджарии и Абхазии, здесь она распространена под названием Одесса. Сусло из этого сорта входит в купажи многих местных вин - "Лыхны" и "Букет Абхазии".

Яндекс.Метрика