Сорт Кардинал
сорт Кардинал
оригинал картинки можно найти на
Сложность
выращивания
фото с сайта http://azosviv.info
сорт Кардинал - (Ахмар бу Ахмар x Альфонс Лавалле) 1939 год, Калифорнийская федеральная опытная станция г.Фресно, авторы Шнайдер и Гармон.

Синонимы: нет

Столовый сорт винограда.

Срок созревания - ранний.

Средняя масса ягоды - ягода очень крупная, 8 -11 гр.

Средняя масса грозди - от 0,5 - 2 кг.

Размер грозди - крупная или средняя, цилиндическая, средней плотности, иногда ветвистая.

Цвет ягод - от красного, через тёмно-красный до тёмно-фиолетового, с сильным восковым налётом.

Форма и размер ягод - форма овальная, а ягода очень крупная.

Мякоть - мякоть хрустящая, неокрашенная, с мускатом во вкусе, действительно сладкого, отличного вкуса. Кожица тонкая. Сорт очень хорошо транспортируется.

Рост - от среднего до сильного. 

Устойчивость - неустойчив к грибковым заболеваниям, эскориозу, зимним морозам. Его охотно поедают осы и птицы. Ягоды могут лопаться после дождя.

Особенности формировки - нужно укрывать на зиму. Большое количество многолетней древесины хорошо сказывается на качестве и количестве урожая. Обрезка средняя или короткая (во Франции длинная, на сколько возможно). Теплолюбивый сорт. Для этого сорта требуется хорошая почва, не пересыхающая летом и зимой.

Морозоустойчивость - около - 12 С.


Усилиями коллектива АЗОСВиВ, сорт Кардинал был улучшен.
В результате селекции был получен сорт Кардинал Анапский, который по внешним признакам является аналогом Кардинала, но имеет повышенную устойчивость против болезней.
Материал  с сайта http://azosviv.info

Кардинал Анапский


    красный / столовый

Происхождение:
Криулянский х Кардинал

    Вид, Эколого-географическая группа: межвидовой гибрид;
    Место происхождения: Россия, АЗОСВиВ СКЗНИИСиВ;
    Направление использования: столовый;
    Срок созревания: ранний;
    Коэффициент плодоношения: 1;
    Коэффициент плодоносности: 1;
    Сахаристость: 17;
    Кислотность: 7;
    Сила роста: большая;
    Форма листа: пятиугольный;
    Изогнутость листа: ровная;
    Поверхность листа: темно-зеленая, гладкая, блестящая;
    Количество лопастей листа: 5;
    Глубина вырезок листа: мелкие;
    Расположение верхних лопастей листа: открытые;
    Черешковая выемка листа: сводчатая с плоским дном;
    Длина зубчиков листа: короткие;
    Форма зубчиков листа: треугольные в сочетании с куполовидными;
    Опушение между жилками листа: нет;
    Опушение жилок листа: нет;
    Длина черешка/Длина главной жилки: черешок равен срединной жилке;
    Тип цветка: обоеполый;
    Форма ягоды: округлая;
    Размер ягод: крупная;
    Окраска ягод: темно-синяя;
    Мякоть ягод: мясистая, нежная;
    Образование семян: имеются;2-3;
    Особенности вкуса: освежающий;
    Размер грозди: крупная;
    Форма грозди: ширококоническая; крылатая;
    Плотность грозди: рыхлая;
    Устойчивость к милдью: 2;
    Устойчивость к оидиуму: 3;
    Устойчивость к черной пятнистости: 3;
    Устойчивость к морозу: -16;

Яндекс.Метрика