Сорт Марадона
сорт Марадона
Сложность
выращивания
купить
саженцы и черенки
этого сорта можно
здесь
лист сорт Марадона
сорт Марадона
Марадона сорт  получен в 1986 г. под руководством профессора П.Я. Голодриги, скрещиванием гибридной формы М №10-51-1 (Катта Курган x Кировабадский столовый) x  Антей магарачский.

Синонимы: (ПГ-12, Шоколадный, Марадона красная, Памяти Голодриги, Павел Голодрига)

Столовый сорт винограда, пригодный для зимнего хранения в свежем виде.

Срок созревания - средний.

Средняя масса ягоды - 8 - 9 гр.

Средняя масса грозди - 0,8 кг, (до 2,3 кг). Сорт хорошо подходит для зимнего хранения.

Размер грозди - крупный и средний, грозди конические, средней плотности или плотные.

Цвет ягод - в начале созревания розово-красный, потом красно-коричневый.

Форма и размер ягод - удлинённая, иногда вытянуто-каплевидная. Форма ягоды иногда изменяется под влиянием условий года вегетации. При хранении ягоды немного завяливаются и долго не портятся.

Мякоть - мясистая, средней плотности, вкус сладкий, приятный.

Рост - сильнорослый сорт.

Устойчивость - в целом устойчив против болезней, требует профилактических обработок. Иногда сильно повреждается оидиумом.

Особенности формировки - для формирования качественного урожая требуется большое количество многолетней древесины. Нагрузка может быть большой, до 50 гроздей для 5 - 7 летнего куста. Первый урожай, как у сортов Среднеазиатского происхождения, иногда бывает только на 4 - 5 год. При перегрузе ягоды и грозди мельчают, плохо зреют и окрашиваются. Обрезка средняя - 5 - 10 глазков.

Морозоустойчивость - -22 С.
Ботаническое описание сорта Марадона.

Лист округлый, округлый, пятилопастный, сильно рассеченный. Поверхность листа гладкая, темнозеленая, с заметным блеском. Листовая пластинка немного волнистая. Верхние выемки глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние выемки листа открытые, лировидные. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубчики на концах лопастей треугольные с оттянутой в острие вершиной. Краевые зубчики треугольно-пиловидные, узкие и острые, мелкие и средние. Опушения нет. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя или крупная, коническая, среднеплотная. Масса около 800г., максимально (в исключительных условиях) до 2,3 кг. Ягода крупная, от овально-продолговатой до циллиндрической, иногда каплевидная. Цвет в начале созревания розово-малиновый, позже красно-коричневый. Кожица тонкая, прочная, неощутимая. Мякоть мясистая, средне-плотная. Вкус сладкий, оригинальный с шоколадными тонами. Семян в ягоде 1-3.

Яндекс.Метрика