Сорт Шардоне
Сложность
выращивания
купить
саженцы и черенки
винограда можно
здесь
Шардоне (Шардонне, Шабли, Пино блан (спорно), Вейсер, Клевнер, Вайс Эдлер, Гаме блан - всего около 100 синонимов) старинный сорт, происходит из Бургундии (восток Франции). Мировой лидер в производстве белых вин. История возникновения сорта затеряна в веках. Исследования ДНК говорят, что сорт произошёл от сортов Пино и Гувайс блан (редкий ныне Гуннский виноград). Исторические источники утверждают, что этот сорт лозы принесли в Европу крестоносцы, которые возвращались из крестовых походов с Ближнего Востока. Некоторые старинные книги говорят о том, что родом этот виноград с Кипра. Шардоне имеет "большую семью", можно считать его братьями и сёстрами Алиготе, Франк нуар, Мелон и др. Имеет множество клонов, отобранных во Франции (с приставкой Дижон), в Новой Зеландии. В Америке создано множество франко-американских гибридов, таких как Шардонел, Сивэйл Блан, Шардоне роуз, Шардоне блан мускат. В настоящее время идёт работа над генно-модифицированным Шардоне, невосприимчивым к болезни Пирса.

Винный классический сорт винограда, используется для производства игристых вин и сортового вина Шардоне. Западно-европейская группа сортов.

Срок созревания - ранний, 130 дней при САТ 2800 С. Сорт рано начинает вегетацию и может страдать от весенних заморозков и возвратных холодов. На родине сорта его, по этой причине, обрезают после набухания почек. Это вызывает стресс у винограда и задерживает распускание оставшихся почек на 2 недели. Сорт больше подходит для регионов с коротким периодом вегетации и тех, где нет обильных осадков осенью. При созревании в прохладную погоду вина выходят с повышенной кислотностью и резким "минеральным"  (мокрого камня) привкусом. При возделывании в жарких регионах (САТ выше 3000) вина из Шардоне получаются плоскими и невыразительными. Предпочитает меловые, глинистые, известняковые почвы.

Средняя масса ягоды - 2-4 гр.

Средняя масса грозди - 150-200 гр., относится к низкоурожайным

Размер грозди - мелкий или средний, они могут быть цилиндрические или цилиндроконические, плотные или рыхлые - зависит от опыления и условий произрастания.

Цвет ягод -  Цвет зеленовато-жёлтый, на солнце бледно-золотистый с загаром.

Форма и размер ягод - круглые, мелкие или средние. Кожица тоненькая.

Мякоть - сочная, вкус простой, нейтральный иногда с небольшим сортовым ароматом. Очень важно вовремя убрать урожай. При перезревании из сока исчезает кислота и виноград становится непригодным для виноделия (вино будет плоским и вялым). Сок, при произрастании куста на тёплой почве, набирает большое количество сахара, до 26 %.

Рост - среднерослый сорт, сильный, быстрорастущий сорт.

Лист - средний, округлый, сетчато-морщинистый, слегка кожистый, края отогнуты к низу. Может быть трёх-, пятилопастным. На жилках есть щетинки, на ткани листа с обратной стороны есть негустое опушение. Вырезы довольно глубокие, с округлым дном. Вершина листа плоско-округлая.

Устойчивость - сорт считается простым для выращивания. Шардоне хорошо приспосабливается к любым условиям. Но требователен к плодородию почвы. Если в почве не будет хватать элементов питания, это самым печальным образом скажется на урожайности. По этой причине необходимо при посадке предусмотреть для кустов сорта Шардоне увеличенную площадь, с расчётом чтобы кроны соседних кустов не затеняли друг-друга, а грозди и листва хорошо освещались солнцем. Повреждается оидиумом, милдью, листовёрткой и серой гнилью, страдает от клещей. Нужна систематическая защита.

Особенности формировки - побеги вызревают очень хорошо. Лучше удаётся на штамбовых формировках с большим запасом многолетней древесины. Обрезка средняя 4 почки. В традиционных зонах выращивания предпочитают формировать Шардоне в форме Гюйо со штамбом 60 см и плечом в 4 почки, или в форме кордона Ройя.

Морозоустойчивость - средняя -20 С., необходимо укрывать.

Свойства виноматериала: Вина из сорта Шардоне могут иметь самые разнообразные и яркие оттенки вкуса и аромата: меда, ванили, зелёного яблока, жимолости, белых цветов, марципан, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, ананаса, айвы) или даже свежего огурца, с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах Шардоне, ощущаются тона сливочного масла (при протекании в сусле специального недрожжевого процесса - превращения яблочной кислоты в масляную) и жареных тостов. Это всегда зависит от места выращивания, особенностей года и сорта дуба, в бочках из которого выдерживают вино, а также степени его обжига. Дуб незаменим для выделки Шардоне. Часто в бродящее сусло добавляют дубовые щепки. В винодельческой практике считается, что трудно испортить вино из этого винограда. В процессе брожения все ароматические и вкусовые вещества винограда Шардоне отлично сохраняются. Вино некапризно и стабильно на всём протяжении изготовления, его всегда характеризиют как полнотелое, округлое и богатое. Можно делать сортовое вино или купажированное. Сорт Шардоне, при стандартных сахаре и кислотности, можно использовать для приготовления игристых, крепких или столовых, сухих или полусладких (даже десертных) вин.
Самое дорогое шампанское «Blanc de Blancs» производится полностью из этого сорта, многие премиум-вина могут содержать до 30 % виноматериала Шардоне. Вина готовы для употребления сразу же, но и рекомендованы для выдержки до 5 лет. В выдержанных в бутылках винах развиваются дополнительные ароматы солодки, фундука, восточных специй, сливок.

Яндекс.Метрика