Сорт Алекса.
сорт винограда Алекса
Сложность
выращивания
сорт винограда Алекса
виноград Алекса (“Бируинца” x “Восторг”)
[Всероссийский  научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко]


Столовый сорт винограда.

Срок созревания - средне-ранний.

Средняя масса ягоды - 10-12 гр.

Средняя масса грозди - 0,8 кг до 1 кг.

Размер грозди - крупная, 34 см в длину и 20 см в ширину

Цвет ягод -  молочно-белый

Форма и размер ягод - овальная, размером 32 x 27 мм .

Мякоть - мясистая, вкус гармоничный, сладкий.

Рост - очень сильнорослый сорт.

Устойчивость - к милдью и оидиуму средне-устойчив, к корневой филлоксере вынослив.

Особенности формировки - сорт не перегружается урожаем. Можно возделывать в неукрывной культуре с высоким штамбом.

Морозоустойчивость - -25 С.
Более подробная характеристика в статье
сорт винограда Алекса
Перспективный столовый сорт винограда "Алекса" (Деловой крестьянин №10)
купить
саженцы и черенки
этого сорта можно
здесь
    Новый столовый сорт “Алекса” (по происхождению сложный европейско-американский гибрид) выведен во Всероссийском научно - исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко (г.  Новочеркасск Ростовской области, от скрещивания сортов “Бируинца” x “Восторг”).

    Характеристика сорта. Коронка молодого побега желто-зеленая, верхушка молодого побега широко открытая.  Листья очень крупные, пятиугольные, пятилопастные, сильнорассеченные, опушение слабое паутинистое. Верхняя поверхность листа матовая, темно-зеленая, слабо пузырчатая. Окраска верхних и нижних жилок - светло-зеленая.  Черешок длиннее центральной жилки, окрашен в зеленый цвет со антоциановым оттенком. Черешковая выемка закрытая, со слегка перекрывающимися лопастями, с яйцевидным или треугольным просветом. Боковые выемки глубокие, закрытые, с треугольным просветом и плоским дном. Оконечные зубчики треугольные с прямыми сторонами, острые, средней величины. Нижняя сторона листа с чуть заметным паутинистым опушением.
Цветок обоеполый. Грозди очень крупные (длиной 34,2 см, шириной 18,1 см), цилиндро-конические, средней плотности, средней массой 870 г. Длина плодоножки средняя или длинная.  Ягоды очень крупные (длиной 32,5 мм, шириной 26,5 мм), средней массой 10,8 г, овальные, матовые, молочно-белого цвета. Кожица прочная, мякоть мясистая. Вкус гармоничный.

    Сорт “Алекса” относится к сортам ранне-среднего срока созревания. Потребительская зрелость в условиях Нижнего Придонья наступает в конце августа - начале сентября. Продолжительность периода от распускания почек до полной зрелости ягод составляет 131 день. Плодоносных побегов 71%, коэффициент плодоношения 1,2-1,4.  Средняя урожайность за 2001-2004 годы на опытных участках ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в неукрывной культуре составляет 136,8 ц/га при сахаристости сока ягод 17,1 г/100 см3 и титруемой кислотности 7,1 г/дм3 . Сорт обладает высокой способностью к сахаронакоплению. Не повреждается осами, способен долго сохранять урожай на кустах без потери потребительских качеств.
Транспортабельность очень хорошая. Пригоден для местного потребления и перевозок на расстояния.  Дегустационная оценка свежего винограда 8,2 балла.
Сорт достаточно зимостойкий: в условиях Ростовской области возделывается без укрытия на зиму и выдерживает морозы до -25°С. Устойчивость к милдью 2,5 балла, оидиуму - 3,0 балла, серой гнили - 1,0 балла, к филлоксере: корневой - 3,5 балла, листовой - 1,5 балла. Требует одной - двух профилактических обработок от милдью и оидиума.
Сорт очень сильнорослый. Побеги вызревают на 56 %. Сорт испытывается в неукрывной привитой культуре, подвой  “Берландиери” x “Рипариа Кобер 5ББ”. Схема посадки З x 0,75 м, формировка штамбовая веерная с высотой штамба 80-100 см. Обрезка средняя, на 6-8 глазков. Технология ухода за виноградниками - общепринятая для северной зоны промышленного виноградарства РФ.
Сорт рекомендуется для возделывания в неукрывной привитой культуре в Ростовской области, Краснодарском и  Ставропольском краях. Может быть рекомендован для выращивания в корнесобственной укрывной культуре для нетрадиционных для промышленного виноградарства зон.

И.А. Кострикин, Л.А. Майстренко,
С.И. Красохина, ВНИИ виноградарства
и виноделия им. Я.И. Потапенко
г. Новочеркасск, Ростовской области.
Яндекс.Метрика