Греческие местные сорта.

Августьятис
- местный редкий сорт винограда. Растёт на нескольких виноградниках на западе Пелопонеса. Используется для приготовления сухого красного вина с сортовым названием. Оно отличаются невероятно глубокой окраской и ароматом средиземноморских трав и красных фруктов.

Вино Августьятис средней лёгкости, мягкое, зрелое, улучшается после хранения в течение 5-6 лет.

Его подают к жаркому и жёлтым сырам. 
 
Агиоргитико - великолепный сорт из области Немея. Его называют "многосильный" за то, что он может давать самые разные вина от лёгких розовых, до концентрированных красных.
Чаще из сорта готовят молодое красное вино без выдержки в дубе или красное, созревшее в дубе в течение одного года.

Молодое Агиоргитико пурпурно-красного цвета, умеренной глубины с яркими ароматами свежих красных фруктов (вишни), средней кислотностью и мягкими танинами. Выдержанное имеет плотное тело, а гамма ароматов красных фруктов становится значительно шире. Также этот сорт способен давать и другие стили – великолепные розовые вина или превосходные десертные из вяленого винограда. Сорт сильный, даёт 2 грозди на побег в 4 и 5 узле.
 
Аидани – культивируется на Кикладах. Этот белый сорт используется для производства сухих и сладких белых вин или, реже, для приготовления выдержанных в дубе десертных вин.

Аидани дает вина с низким спиртом, бледного, зеленовато-
лимонного цвета с небольшим ароматом, с явными оттенками желтых фруктов, с минеральными и цветочными нотками. При смешивании с другими сортами придаёт сепажам и купажам цветочную свежесть и аромат.

Сухие вина из линейки Аидани следует употреблять молодыми, особенно, в сочетании с блюдами из морепродуктов и жирной рыбой. Крепкие - с насыщенным горячим. Десертные, особенно многолетней выдержки с фруктами и мороженым.
 
Асиртико редкий, высококачественный белый сорт, один из лучших в средиземноморье. Распространён во всей Греции. Дает сухие белые вина, некоторые из которых выдерживаются в дубовых бочках. Также используется для получения некоторых сладких вин из завяленного на солнце винограда. Эти вина бронзового цвета, с ароматом инжира, шоколада, вишнёвого ликёра, кофе и смородины.

Асиртико один из немногих белых сортов, адаптированных в жарком и сухом климате. На вулканических почвах не развивает аромат, в горной и предгорной зоне имеет слабый фруктовый букет и живой вкус. В выдержанных в дубе сладких винах способен развивать особый широкий букет. Сладкие вина асиртико бессмертны, они не подвластны времени. Ягоды крупные, прозрачные, сок золотисто-жёлтый.
 
Батики - сорт распространён в центральной Греции. Используется как столовый и как сепаж для снижения кислотности белых и розовых виноматериалов.
 
Вертзами - редкий, исчезающий красный сорт с особыми свойствами, выращиваемый в западной Греции. Отличается неве-
роятной интенсивностью аромата и вкуса. Сорт дает сухие крас-
ные вина, большинство которых выдерживается в дубе.

Вертзами обладает чрезвычайно глубоким цветом и способен давать почти черные вина в результате настаивания на мезге в течение нескольких суток. В его особенном, взрывном арома-
тическом профиле различимы душистые оттенки эвкалипта и кедра, подчеркнутые тонами темных ягод и, в большинстве случаев, дре-
весными нотками. Материал обладает высокой кислотностью, средними по грубости танинами. Часто используется в купажах. Вина с ео участием очень долго вызревают и сохраняют вкусы молодого вина даже в 5-летнем возрасте. Вина с Вертзами отлично подходят к красному мясу.
 
Видиано - белый критский сорт. Используется для изготовления белых сухих вин, включая  выдерживаемых в дубе. В настоящее время существуют единичные плантации на небольших площадях в окрестностях г.Ретимно на Крите. Сорт дает вина лимонно-
зеленого оттенка, с яркими, самобытными и очень сложными ароматами зрелого персика и абрикоса с оттенками ароматных трав и минеральностью. Спиртуозность этих вин существенная. Подходит для горного и прохладного климата.

Сорт используется в селекции, с его участием стараются получить сорта дающие полнотелость и интересный вкус у вин.

Это вино сочетается с пастой под соусом из морепродуктов или зажаренной на углях рыбой.
 

Густолиди (Востилиди)
– это белый сорт с особым характером, который возделывается на островах Ионического моря, давая полные вина со зрелым ароматом.
 

Зумьятико - достаточно ароматный белый сорт,  культивируется во всей северной Греции. Обычно участвует в белых и розовых купажах.

Kотсифали
- красный сорт, дающий вина с высоким содержанием алкоголя. Кожица чернильно-синего цвета. Мякоть сочная, быстро набирает много сахара, сок бесцветный. Сорт сильнорослый, продуктивный, с высокой плодоносностью глазков. Даёт две грозди на побег в 3 и 4 узле. Выращивается на Крите и на Кикладах. Виноматериал бывает нестабилен в окраске, но богат на вкусовые и ароматические оттенки. Отлично купажируется с сортом Мандилари. Выдерживается не более года.
 
Ксиномавро (дословно Кислый чёрный) - выращивается во всех уголках центральной и северной Греции. Используется в сортовых и купажных винах.
Кожица не даёт интенсивной красной окраски, но тем не менее из винограда этого сорта делают красные (вплоть до рубиновых) и розовые вина, выдержанные, ароматные, игристые и сладкие. Сорт капризный, с низкой урожайностью и высокой требовательностью к условиям выращивания. Букет богатый, чарующий, охватывающий ароматы от фиалок до оливковой пасты, от томатов до табака и крыжовника. Дают высокое содержание алкоголя.

Из-за высокого содержания большого спектра танинов, после длительной выдержки получаются высококлассные, неординарные и осбые, бархатные вина.
 

Лиатико - очень старый, ранний, красный сорт. Дает отличные, с изящным вкусом и ароматом, сухие и сладкие вина. Используется как свежее сырьё с креплением материала спиртом, так и полностью натуральные вина из увяленного на солнце винограда. Сорт имеет относительно низкую насы-
щенность цвета гранатового оттенка. Ароматический профиль богатый, с явными нотками спелых красных фруктов и сладких пряностей. Танины мягкие. Сладкие вина Лиатико получают еще большую интенсивность ароматов, проявляя медово-фруктовый характер, при этом все состав-
ляющие вкусовой гаммы концентрированы, а более всего кислотность. Долгая выдержка в бочках является необходимым условием для всех типов вин, причем, как правило, в больших бочках из старого дуба.
Вина Лиатико будут только улучшаться от выдержки, длящейся десятилетиями.
 
Лагорти - местный сорт Ахеи (север Пелопонеса). Из него получается, возможно, лучшее греческое белое вино, которое характеризуют как ясное, элегантное, ухое белое вино. Оно характеризующееся предельной ясностью, изумительной элегантностью и четким лицом. Лагорти дает вина необыкновенно светлого, серебристо-желтого цвета, с ароматами умеренной интенсивности, с акцентом на минеральных и цветочных нотках. Вино имеет тонкий вкус, производящий впечатление удивительной чистоты, с высокой кислотностью и низким содержанием алкоголя, т.к. этот сорт способен достичь полной зрелости ароматов при 12%-ном или даже меньшем спирте. Лагорти крайне редко выдерживают в дубе, а лучшие марочные вина на его основе моносепажные.
Лагорти обычно употребляют в течение трех лет с момента сбора.
 

Ладикино - красный сорт, выращиваемый на небольшой территории на Крите. Благодаря насыщенному аромату ладикино используется в купажах.
 
Лимньона (не следует путать с Лимнио) – восходящая звезда греческих красных сортов, в ближайшем будущем станет локомотивом развития превосходных вин во многих областях Греции. Полностью раскрыть его потенциал греческим виноделам удалось сравнительно недавно, в то время, когда в насаждениях остались буквально считанные кусты этого сорта. Сегодня этот сорт культивируется во многих областях Греции.

Вино Лимньона отличается чрезвычайно глубоким и ярким пурпурно-
красным цветом. Его ароматический профиль богат и очень экспрессивен с выделяющимися оттенками темных фруктов, минеральными нюансами и оттенками пряностей, при этом также ощущается присутствие молодого дуба. Танины явные, структурированные, но неагрессивные. Содержание спирта может быть относительно высоким, хотя редко превосходит 13.5%, впрочем он во всех случаях сбалансирован яркой кислотностью.

Особенно молодые вина лимньона превосходно сопровождают телятину и другие сытные блюда из красного мяса.
Яндекс.Метрика